|
De
tous les temps, le vin etait estimé dans le monde Grec. Lorsque
les conditons climatiques le permettaient, il était cultivé
a coté des autres cultures et complétait l'économie
rurale. On peut sans faute affirmer que chaque famille possedait son
propre vignoble.
La vigne s'adapte aux territoires secs et pauvres et pour ces raisons
sa culture s'était élargie partout en Grèce.
La diminution de zone agricole a entrainé la diminution des
terres occupées autrefois par la vigne. On a assisté
a cette situation surtout aux endroits montagneux et arrides, qui
etait les premières à être abandonné par
les habitants.
Pour faciliter notre voyage, on répartira la Grèce en
compartiments. Ceux-ci ont une parentée plus administrative
que vinicole. Le vin se diversifie par l'endroit (conditions climatiques),
la variete et le sol. Ainsi la variete Xinomavro a Amydeo produit
des vins rosés, alors qu'à Naoussa son comportement
est different et on en produit aussi des vins rouges, avec un autre
caractère gustatif, même s'il s'agit de la même
variété, même si les vignobles se situent en Macédoine.
|
|
|
|
|
|
|
Antonopoulos
Averoff
Biblia Chora
Creta Olympias
Driopi
Evharis
Gerovassiliou
Harlaftis
Hatzimichalis
Kyr-Yianni
Constantin Lazaridis
Mercouri
Pavlidis
Samos Cooperative
Sigalas
Strofilià
Tselepos
|